本人是个颓废的家伙,电音控,略懂艺术,想给自己的云音乐专辑或独立出版物做封面图都可以联系我

 

文化、经济与政治——谈文化部禁日漫

       按马克思的历史唯物论来看,文化、经济与政治的关系大概如此:经济决定文化,文化决定政治;同时后者也会对前者产生或好或坏的影响。例子有很多,比如文艺复兴运动、宗教改革、新文化运动、“百花齐放,百家争鸣”方针等等。
       因此要想社会和谐发展,手段就只有这三种:文化的、经济的和政治的。一般来说,社会发展到某个转折点的时候,其主要矛盾就会特别明显,比如按照教科书的说法:我国社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。要解决这个矛盾,三种手段都得用到位。
       不论是哪种手段,它们既可以是对内的也可以是对外的;同时还可以是自上而下或自下向上的。现在文化部的禁日漫无疑是自上而下的,但到底是对内还是对外实在不好说,因为他只说了一个原因:对青少年心理健康产生不良影响——其实从这一点来看,文化部的举措是对内的,但从“文化侵略”这一阴谋论来看,也有可能是对外的。不过不论如何,我要谈的是他这一举措所带来的社会影响到底是好还是坏。
       从动画史来看,我国的动画片水平本来是高于日本的,但渐渐地却被日本反超,而且超出了许多。为什么会这样?大多数网友都认为是政治问题,这固然有道理(是什么道理我就不说了,怕被查水表),但我认为原因在于上世纪我国落后的经济水平与人民的文化传统观念和落后的经济发展观。就拿《小蝌蚪找妈妈》这部经典动画来说,当年制作这部动画片的艺术家都非常认真,并凭此作品得到了许多国际赞誉和大奖,但国民心里免不了有一种观念是“这东西是给小孩子看的”(更何况当时有多少人看过这部动画片呢?要知道在那个年代,别说电视机,哪怕是收音机也不是每家每户都有的),而且没有意识到动画其实可以产业化。
       反观日本,他们意识到动画不仅仅是给小孩子看的,而且其中隐藏着巨大的商机。因此日本政府出台了一系列的扶持政策,让漫画家们和影视公司能够做出优秀的动漫。
       那现在我们是怎样的呢?我们经济水平上去了,技术也有了,而且终于意识到动漫对经济发展的影响力,然而那种“这东西是给小孩子看的”观念依然存在,而且政府没有为动漫产业出台扶持政策就算了,还禁这禁那的,我们的动漫水平能上去吗?
       日漫对我国青少年心理发展带来不良影响我认为问题在于那些家长的教育观念和政府没有完善影视分级制。先说前者,那种“会把小孩子教坏”的观念跟因噎废食的道理没什么区别,自己不会教孩子就把问题赖在动画片上,真是可笑。就拿全球漫画销量第一的《龙珠》来说,那么多人看过这部漫画(我也看过,而且现在也经常重温),我怎么就没听说过有人因为看完《龙珠》后而模仿里面的情节做坏事?如果这部漫画真的有许多问题,它怎么会成为全球销量第一的漫画?
       分级制。不少人(包括政府)认为这东西不适合我国国情。政府曾经分点尝试分级制,但遭到许多投诉就完全把这东西给丢了。那已经是二十年前的事情了,人们现在的观念跟那时候相比已经发生了巨大的变化,因为现在我国的经济水平高于上世纪很多,所以我认为有必要再尝试一次。如果政府怕再次被投诉,那只能说明当政者自身没有足够的执政自信。
       现在我国的动漫(还有电影)产业还没成熟发展就有那么多限制,只会导致这项产业难以发展,也就解决不了人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
       而且我一开始就说明了(而且是用马克思主义的观点来说的)经济、文化与政治三者之间的关系。政府如果不把文化搞好,那经济也好不到哪里去,经济不好了,那上层建筑就有倾倒的危险了。怎么把文化与经济搞好,我相信轮不着我这等屁民来思考,因为我管不了那么多,我的愿望不过也是社会可以和谐发展。

评论
Top

© tanjinliang777 | Powered by LOFTER