本人是个颓废的家伙,电音控,略懂艺术,想给自己的云音乐专辑或独立出版物做封面图都可以联系我

 

第一天上课~

         两个傻屄老板(如果他们不傻屄我也不会只想当个兼职员工)扯了将近一个月终于舍得花心思去招学生了~招了两个,另外四个是“托”~

         虽然不是第一次教小朋友画画,但今天上的这节课真不容易。

          开始讲课的时候感觉还可以,几个小朋友都愿意按我说的话到黑板上画画,到发纸下去给他们画后,除了一个二年级的女孩和一个小男孩外(而且这两个都是迟到的),都没把我说的东西当一回事,完全是自己想画什么就画什么(不过其中还有一个小男孩是画得很认真的)。

          另一个相对不太认真画画的小男孩特别喜欢说其他同学的坏话,在我开始讲课时对作为老师的我也不太尊重,在我心里比下面要说到的另一个小男孩还没家教。

          这另一个小男孩由于太调皮而留级读大班。他可真是个捣蛋鬼,画到一半把自己的画纸撕烂,什么都弄,跑来跑去,吵着其他小朋友画画,那个二年级的小女孩因为受不了他就一个人跑到角落里画画。他好喜欢跑到音乐是那里,因为他喜欢小提琴,不过那里并没有小提琴,他把尤克里里误以为是小提琴。我蹲下来问他喜不喜欢画画,他说不喜欢,想学音乐。我继续问他有没有跟妈妈说过,他说他想买一把琴,但是妈妈不买给他。我让他把琴放下,跟我回教室,告诉他下课后老师会帮你把你的想法告诉给妈妈。

          回到教室给了他一张新的画纸,他立刻又画了起来,而其他小朋友已经画得差不多了。他也马上就画完了。我让他拿来给我看。上面画了一男一女,画面中间是一整条我讲课时要求他们画的东西(尽管还是没达到我要求,但起码是知道了我要他画些什么,他自己也记住了这些几何图形的形状)。我抱着他问这两个人是谁,他说左边的是爸爸,右边的是妈妈,画的是他们的婚礼。看得出来这个小男孩是很喜欢自己的爸爸妈妈的,而且很有想象力。我说下课后你把画拿给爸爸妈妈看。

          他立刻又开始调皮了,其他小朋友也没心思画,我就让他们去玩一会,或者上厕所。不放他们还好,起码只是在我的教室里吵——他们一跑出外面就大吵大闹,跑来跑去,精力比谁都充沛。吵到了其他教室的学生上课。

          幸好其他几个老师有空过来帮我管一下,不然场面真是控制不住。

          我告诉老板,那个小男孩跟我说想学音乐不想学画画,等会我要跟他家长说一说这件事。她说我最好别说,小孩子的话都是乱说的,别当真。话是这样,但我也觉得他真心不想学画画。她就说难道现在要我们退钱回给那个家长么。(我他妈真想骂人了)我问她怎么不提前跟我说有这样的学生来上课,不然我今天就不是用这种方式来上课了,她就说了一大堆什么课堂有很多种情况是你想不到的之类的废话。

          我他妈都快受不了这个傻屄老板了,难道家长带孩子来报名上课你没预先了解一下学生的情况。幸好我还是有办法能让这个小朋友听我的话,不然照她那方法来上课只会更糟糕。妈屄最受不了就是我早就说了这个课程适合6岁以上或小学一年级以上的人上,尽管这小男孩已经6岁,但既然是留级大班了,就不能把他当做一般的6岁儿童来看待,让他家长报其他适合他的课程,反正美术老师只有我一个。从第一天来上班到现在依然什么事都不提前跟我说清楚,工资就算了,连什么人来上课也这样,真想说祝这个地方早日倒闭。

          到最后下课时我要总结了,几个学生都不听我,幸好从他们说的话里已经知道他们都记住了今天我教给他们的几何图形。但我还是有点生气,老板竟然毫无来由地跟我说她要给学生发礼物,而且是让我来发。

          一直以来我都反对上课给学生发不同的礼物。礼物不能都不一样,因为这有可能会导致学生之间发生争执,也破坏了课堂的艺术性。不过在学生面前我不能说这些,只好根据各个学生的上课情况来发相对应应得的礼物。马上问题就出现了,两个女生都想要卡通橡皮擦,但我手里只有一个,我随机应变问其他小朋友你们想把这个礼物发给谁。二年级的有三票支持,一年级的只有一票,我就将橡皮擦发给了前者。(发给她手上的时候有几秒钟考虑是否应该发给一年级的,因为后者比前者小一岁,可能会比较容易不开心,但最后觉得还是民主点吧~)下课后,我也在她们的家长面前安慰了一下后者,希望她以后更加努力,前者以后要更加努力(差点忘了一个小插曲,这个二年级女孩上课的时候不愿意到黑板上面画画,但后来大家都在自己的座位上画画的时候,她却一个人走到我旁边小声地把她日记本的密码告诉了我,她说只告诉我一个人,别人都不知道,看得出她有很多事需要跟其他人分享,但是同年龄或比她小的人她觉得太幼稚,就是有点“小成熟”,而自己的父母和在学校的老师由于平时有一定的权威性也无法把自己的心思告诉给他们)。

          说回那个捣蛋鬼。他妈妈来接他时,我告诉她今天你儿子特别兴奋。她说因为那个喜欢说别人坏话的男生是他幼儿园时的朋友,看到熟悉的小朋友就想玩。我能理解,而且这里是他第一次来,看到什么都新鲜就会好奇。接着我告诉她他想学音乐,她说他在家和幼儿园就爱画画。还说以前上过围棋班。这时候我明白是怎么回事了:这小男孩家里太有钱,而且对许多好玩的东西都想学,他家长也乐意让他多学些东西,就导致了他学什么东西都没法好好专心学。接着跟她说了其他情况,他撕了自己的画,后来又画了父母的婚礼~

         聊着聊着她的儿子突然和那个喜欢说别人坏话的男生吵架了,原因是前者喜欢后者的礼物,想和后者交换,但对方不愿意。这再一次说明功利性哄教法的弊端有多大。幸好最后还是没事,但两个小朋友并没有和好,这是我最不想看到的。
          家长学生都走后,我边收拾东西边听老板讲废话,我他妈还没说你咧,你就来跟我讲一大堆以后上课要注意怎样怎样。我不想对她发脾气,懒得和她进行所谓的教学交流,因为我只想收拾完教室就赶紧回家吃饭。对于这样的老板(尽管她自己也当老师),我没什么好和她说的,对另一个老板也是如此~
          总而言之,今天所有学生都没有达到我教学目的,原因太过复杂,我得把课堂内容再改一次才行。真他妈不容易~

   

评论
Top

© tanjinliang777 | Powered by LOFTER