本人是个颓废的家伙,电音控,略懂艺术,想给自己的云音乐专辑或独立出版物做封面图都可以联系我

 

“我只想学画画”

       今天早上给捣蛋鬼上完课后,就带他去活动室玩。虽然是男孩子,但他却喜欢玩做饭。和他玩了一会,两个女老师带着一个女孩子进来问我她是不是我的学生。

       她哭得好厉害,因为没见过她哭的样子,我差点没认出她来。我立刻走到她前面,蹲下来问她怎么哭了。其中一个女老师(负责补习班的)说她妈妈送她过来学跳舞,然后什么都没说就撇下她走了。另一个女老师(教跳舞的)接着说这个小女孩不想学跳舞。

       我心想原来是这样,怪不得今天不用上美术课也来这里了。真是可怜的孩子。

       知道是什么情况后,我问她是不是真的不想学跳舞,她说不想,想回家。我说可是跳舞也是美美的呀,但她就是不想学。我说要不你看老师跳,老师跳舞很好看的,然后再决定学不学。她摇摇头,连看也不想看。为了不让她再哭下去只好让她在这里先玩一会,我来陪着她。小孩子还是好哄的,只要有的玩就会开心。

       但是过了一会后,前台老师用手机给老板打了电话,打通后就给小女孩听。老板是她妈妈的朋友,以前也当过她的老师,她以为自己能说服她学跳舞。然并卵,一说起跳舞,小女孩就又开始哭了。我问前台老师她妈妈是不是已经交了学跳舞的钱,她说是。我就知道是这样:当老板的就想着赚钱,当家长的只想着让孩子多学一些所谓有用的才艺,两者都不考虑小朋友的内心想法。

       打完电话后,我就得又开始哄这个可怜的小女孩了。我问她有没有跟妈妈说过不想学跳舞,她说妈妈没问过她就直接把她送来这里学跳舞,然后就走了。

       唉,由于已经收了学费,尽管我向来认为不能强迫学生学他不喜欢的东西,但作为一个打工仔,我还是得尽量说服她去学跳舞。

       我带着她走到活动室门口旁边,隔壁就是舞蹈室,两个室门口中间的墙上挂着两幅仿德加作品的装饰画。我指着这两幅画,问她漂亮吗,她说漂亮。我再问她,画里面的人在干吗,她回答说跳舞。我便告诉她,跳舞和画画结合在一起都能这么漂亮,你已经在学画画了,那把跳舞也学了就能变得更漂亮。但她哭着说“我只想学画画”,而且重复了很多遍。见她这样子,我只好先顺她的意,刚好前几天自学了点儿童绘画心理治疗,今天应该能用的上,所以就问她想画什么,她说想把昨天美术课上没画完的那张画画完。由于捣蛋鬼的妈妈还没来接他,我就说你先去教室里自己画画,等一会老师就和你一起画画,她点点头就不哭了。舞蹈老师一直站在旁边,我跟她说这孩子现在这么抗拒就先别说跳舞的事了,她说兴趣真的是很重要呀,我说确实是,等会她画画的时候我再跟她聊聊吧。

       后来捣蛋鬼的妈妈来了。我告诉她今天他儿子画了奥特曼打大象怪兽,而且教会他给自己的画命名并一笔一画的写在画面的下方。他之前去过动物园,对大象印象比较深,而且喜欢奥特曼,就把两样都画下来了。(忘了拍照~)他把奥特曼画得很小,在画面的一边,大象则几乎占了整个画面中心。他妈妈问他奥特曼这么小怎么能把大象打贏,他说因为奥特曼是从好远的地方飞过来,所以就很小。我心中赞赏这孩子的空间思维挺好的,因为以前教过一些比他大几岁的小学生(就是说已经度过了“涂鸦期”)都没有“近大远小”的基本透视观念,而还处于“涂鸦期”的他虽然并没有听我说过近的东西大,远的东西小,但就能将这个简单的道理运用到绘画上,真是聪明。接着一起聊了几句,等这对母子走后,我赶紧走去小女孩那里。

       她是一个小吃货,昨天问她喜欢吃什么,她说好多东西都喜欢吃,然后在纸上画了汉堡包、可乐和一些厨房用具。她正在把昨天没涂好的颜色接着涂上去。我边和她聊天边看着她画。

       我问她除了画画还喜欢什么,她说唱歌。你以后想当什么呢,画家还是歌星。都想当。但是当歌星也要会跳舞呀。有些歌星不跳舞只唱歌。我想知道她为什么那么抗拒学跳舞,就接着问她为什么不想学跳舞。她说了好多,我总结出了三个:上小学前就学过跳舞,老师让她叉腿坐地上拉筋,她觉得好痛——恐惧。妈妈没和她商量过就直接送她来学跳舞——无助。舞蹈室不漂亮——无聊。这三个原因里最大的问题就在于第二个。道理是显而易见的。

       我接着问她知不知道妈妈为什么送你来这里学跳舞,她说妈妈希望她学了舞蹈后,走路会很好看。(我心里听到这句话感到有点无语)

       为了尽可能地说服她,我说,你想不想上台唱歌。她说想。我就问她,如果你可以上台唱歌,但是人家要求你还得跳舞,你不跳,就连唱歌的机会都没有,那你要选择放弃唱歌,还是把舞蹈也学了。她的回答依旧是唱歌不一定要会跳舞呀,那些歌星都是自己一个人唱歌别人就在另一个边跳舞。

       我只有最后一个办法了——我提议跟我一起去舞蹈室,我们让那个舞蹈老师跳舞,我们一起画她跳舞的样子。但她还是说不要。换句话说她一步也不想踏入舞蹈室。

       她只想画画,还问我怎么涂颜色才好看。看来她是真的喜欢画画。聊着聊着她就把画画完了。我告诉她等会妈妈来了,老师替你说话时,你不要哭哦。她点了点头。

       不过最后来接她的是她外公,可能是她妈妈没空。我只好请他转达我的话给她妈妈:她害怕跳舞、要和她好好谈谈到底要不要学跳舞。


       现在的小孩子真是比我小时候还辛苦,虽然也是可以经常玩和有很多好吃的东西、多种多样的玩具,但他们现在不仅要文化成绩好,还得有才艺,不像我小时候,只要成绩好,就他妈是牛屄。


评论
热度(1)
Top

© tanjinliang777 | Powered by LOFTER